2008年5月8日 星期四

體育舞蹈比賽的評判守則與素質(六)

  在過去的數篇文章中,我們談論過作為一個評判員的基本要求和品德操守,現在我們來看看作為一個評判員要遵守的規則,不論是世界上的任何賽會,大致上都會有以下的章則要遵守:

  •  若評判員覺得他當天的精神或身體狀態不足,會對他們的正確評審工作有影響,便應退出評審的工作。
  •  如果評判員發現在他評審的項目中,有某些賽手與他的關係足以影響他作出正確的評審,他便應退出該項的評審工作。「關係」包括了血緣親屬關係,如父子、親戚;也包括非血緣關係,如夫婦/前夫婦、養子女/義子女、同居以及一切對公正評審有影響的個人關係。

  •  凡在可能直接或間接影響評判決定的情況下,評判員都不應接受來自賽手、主辦單位或第三者團體的金錢、物質或精神上的饋贈。精神上的饋贈可能是某種恩惠、支持或對未來的承諾。

  •  在比賽的過程中,評判員不可對個別的賽手進行教授、指導或給予建議。

  •  評判員不可以用任何方式恐嚇賽手,例如對賽手說他會以異常的方法評審他們。

  •  在要評審的項目結束前,評判員不應跟其他評審討論他所評核的項目裏的賽手即場或以前的成績及表現。

  •  在要評審的項目結束前,評判員不應跟賽手討論他們的表現。

  •  評判員應只看賽手表現評分,不可企圖以不當/不公正的方法影響賽果。

  •  評判員不應涉及任何企圖於賽手身上獲利的行為。

  介紹評判守則、規章及品德要求的文章系列告一段落,在世界上任何講求公平的比賽,對評判的要求都離不了以上的各點,假如你已經是一個評判老師,你能遵守的有幾點?你認識的評判中又是不是都已做到以上的要求呢?

  其實要使比賽真的是一個比賽,不單是評判要公正,平日各老師對學生指導時灌輸的意識也是很重要的:

  第一,比賽不但要講真材實料,也有天時、地利、人和及個人狀態的影響,沒有必勝的道理。誰的臨場表現好,誰就有機會勝出。

  第二,即使有人為因素而導致落敗又如何?人生就是舖滿大大小小的挫折,年紀小的賽手更要接受這個現實;受挫還會努往上爬的人才會有進步,只是坐在原地大叫不公平有甚麼用?一直無往而不利的話,反而會令人變得虛驕浮躁,成就也就「行人止步」了。

  第三,比賽時讓學生放手去幹是使他們成長的機會。看過有些帶隊比賽的老師十分「盡責」,在比賽進行期間還在黏在場邊大聲為學生數音樂或「提場」,不單影響其他賽手,自己的學生也未必能集中地去表現。其實,比賽就等如去參加考試,容得老師在旁協助作弊的嗎?

  總而言之,平日用心練習,比賽全力以赴,然後有風度地接受賽果就是了。評審是不是公正自有所有人的眼睛作判斷。

            ~~~完~~~

    上一篇:體育舞蹈比賽的評判守則與素質(五)

        體育舞蹈比賽的評判守則與素質(四)

        體育舞蹈比賽的評判守則與素質(三)

        體育舞蹈比賽的評判守則與素質(二)

        體育舞蹈比賽的評判守則與素質(一)